Business Model Apple

Apple sebagai salah satu perusahaan paling inovatif di dunia memang memberi warna tersendiri di dunia teknologi. Maka dari itu, kami tertarik untuk menelaah dan menganalisis lebih jauh tentang gambaran business model yang Apple lakukan selama ini.

Business Model Apple Inc.

Core Capabilities

Dari hasil pengamatan kami, Apple memiliki tiga core capabilities, yaitu Leadership, Customer Insight, dan Innovative Design. Kepemimpinan dari Steve Jobs sudah tidak diragukan lagi, hampir bisa dibilang jantung dari inovasi Apple merupakan hasil dari management yang bisa menggabungkan sisi kreatif dan inovasi yang mampu berjalan berdampingan. Perkembangan Apple juga tidak pernah lepas dari customer insight yang dimana Apple selalu berusaha untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan dari para customernya. Serta mencari celah dengan memberikan fitur-fitur yang mudah digunakan jika dibandingkan dengan para competitornya. Hal ini juga yang jelas membuat design Apple selalu memiliki signature dan style nya tersendiri.

Value Proposition

Innovative dan Sophisticated Design merupakan value yang ditawarkan oleh Apple. Apple selalu mencoba untuk memprovide para customernya dengan kedua hal ini. Fitur yang selalu baru, design yang modern dan elegan, dan juga berbagai kemudahan dalam menggunakan produk-produknya juga menjadi keunggulan tersendiri bagi Apple jika dibandingkan dengan competitor lainnya.

Customer Segment

Customer dari Apple biasanya adalah para Early Adopters dimana mereka memiliki kecendrungan untuk memiliki keinginan untuk berani beda, berani mengambil resiko untuk mencoba berbagai macam teknologi baru dan selalu bangga akan hal itu. Selain itu juga para Late majority consumer, dimana mereka tertarik untuk membeli karena hasil dari word of mouth para customer-customer sebelumnya. Kelompok masyarakat professional dan creators mereka juga menyukai produk Apple. Selain dikarenakan Apple mencerminkan gaya hidup yang stylish bagi para pemakainya, tetapi Apple juga menawarkan tools-tools yang bisa memberikan kemudahan mereka dalam menghasilkan karya-karyanya.

Customer Relationship

Selain web, mereka memiliki AppleID dimana dari ID ini, setiap Apple user akan mendapatkan update tentang produk-produk terbaru Apple melalui email mereka. Apple juga memiliki AppleStore (Apple Online Store) dimana user mereka bisa mengakses dan mendownload berbagai aplikasi yang bisa digunakan oleh produk-produk Apple, seperti iPhone, iPad, iTouch, iMac, dan lain sebagainya. Aplikasi yang ditawarkan AppleStore ini berbagai macam, dari games, lagu, program-program dan masih banyak lagi yang bisa anda dapatkan dari sini. AppleStore ini juga merupakan keunikan Apple yang tidak dimiliki oleh para pesaingnya, karena Apple sendiri juga sadar bahwa tidak banyak aplikasi atau program yang compatible dengan produk-produk Apple, sehingga membuat aplikasi official online store merupakan pilihan yang sangat briliant, pemasukannya pun secara langsung akan masuk ke dalam internal perusahaan.

Distribution Channel

Distribusi yang dilakukan Apple terbagi menjadi dua yaitu offline dan online. Offline dilakukan melalui official store Apple dan para retailers produk-produk Apple, kalau di Indonesia contohnya adalah Zoom dan E-store. Secara online pembelian bisa dilakukan melalu website (untuk daerah USA dan sekitarnya) dan pembelian aplikasi dan program-program yang compatible dengan Apple bisa dilakukan melalui AppleStore.

Revenue

Revenue yang mereka dapatkan biasanya didapat dari penjualan produk-produk Apple baik secara offline (sales dari retailer & Apple Official Store) maupun penjualan aplikasi dari AppleStore. Mayoritas revenue yaitu sebanyak 40% adalah hasil dari penjualan Macintosh.

Partner Network

Sebagai perusahaan teknologi, Apple sadar bahwa ia tidak mampu berdiri sendiri, maka dari itu, mereka mengajak Intel, Samsung, Foxconn, Toshiba, Seagate, NVIDIA, ATI sebagai partner perusahaan mereka.

Activity Configuration

Sebagai perusahaan besar, IT management dengan teknologi yang tinggi dan management yang tertata dengan baik sangat diperlukan bagi Apple. Tidak hanya itu, karena kekuatan Apple juga berada pada designnya, diperlukan pula team Design yang kuat dalam perusahaannya. Dan tidak lupa juga, Leader yang luar biasa visioner seperti Steve Jobs merupakan peran penting dalam perusahaan Apple. Bagian-bagian management lain seperti Marketing, Production, dan Finance sama diperlukannya untuk menjaga sustainabilitas bagi perjalanan perusahaan itu sendiri untuk kedepannya.

Cost Structure

Biaya yang diperlukan jelas untuk biaya management untuk semua tim kerjanya, biaya produksi & operasi, biaya marketing, dan biaya partnership. Biaya marketing mencakup biaya official Apple Store, advertising, grand launching, press conference, dan lain sebagainya. Biaya operasi ini termasuk biaya produksi dan pengiriman atau delivery product, baik yang langsung dari perusahaan ke customer (untuk wilayah United States dan sekitarnya) atau untuk Business to Business.

Secara general, Apple merupakan sebuah perusahaan yang menawarkan inovasi baik dari segi desain maupun teknologi yang tinggi dengan visi yang jauh kedepan, dan berhasil mencapai worldwide market, itu dibuktikan dengan berbagai penjualan dan begitu besar loyalitas customernya terhadap produk Apple.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Apple Scamper Model

Hello, back again with us. Post kali ini akan membahas mengenai metoda SCAMPER yang akan diterapkan pada Apple.Inc.

So.. Tanpa banyak basa-basi, here we go!

Substitute

Apple adalah perusahaan yang bergerak di bidang computer & electronic gadget. Namun, ada satu benda yang belum dijamah oleh Apple yaitu Televisi. Oleh karena itu, disini Apple akan men-substitute TV yang telah ada dengan gadget mutakhir terbaru yang cocok untuk ruang keluarga.

Combine

Tentu saja dengan bidang yang dikuasai Apple, benda yang akan kita gabungkan adalah Komputer dan Televisi. Dua benda tersebut akan sangat bermanfaat apabila kita gabungkan dan akan menjadi pusat hiburan di ruang keluarga.

Adaptation

Untuk mempermudah adaptasi masyarakat terhadap produk ini, tentu saja Apple harus berkompromi dengan menyesuaikan harga jual produknya dengan daya beli masyarakat.

Modify, Minify

Untuk penggunaan di ruang keluarga, tentu saja produk ini harus mengalami tahap Minify. Dari yang awalnya rumit menjadi simple. Penggunaan remote control dengan sedikit tombol juga membantu produk ini dapat digunakan oleh semua orang dari usia berapapun.

Put to Other

Segala kelebihan yang ada pada produk ini dapat dimanfaatkan sebagai alat pendidikan. Dengan berkembangnya teknologi dan internet, TV + komputer yang diproduksi oleh Apple ini dapat membawa pendidikan ke bidang yang lebih menyenangkan.

Eliminating

Keuntungan dari produk ini adalah kita bisa mengeliminasi ruangan yang terpakai karena desainnya yang sangat hemat tempat.

Rearrange

Terakhir, dengan adanya produk ini kita bisa merubah paradigma orang mengenai gadget (TV) di ruang keluarga yang menarik namun tidak mendidik menjadi suatu pendidikan yang sangat menarik.

 

That’s all from us. See ya!

Posted in Uncategorized | Leave a comment

“Indonesia Negara Maju”

What

Seperti yang kita tahu, bakso adalah makanan yang paling merakyat dan paling bisa ditemukan di seluruh Indonesia. Selain karena rasanya yang enak dan dapat diterima oleh lidah dari seluruh nusantara, namun bakso juga salah satu makanan yang paling mudah untuk dibuat, sehingga tidak heran jika begitu banyak usaha menengah kebawah yang membuka usaha bakso baik di daerah perkotaan maupun di pedesaan.

Karena begitu luasnya pengaruh bakso di Indonesia, Indonesia akan disebut Negara Maju jika Indonesia sudah mampu menjadikan bakso sebagai komoditas yang bisa dieksport dan berpengaruh dalam dunia perdagangan di seluruh dunia.

Who

Bayangkan jika masyarakat Indonesia, dapat bekerja secara mandiri untuk membuka usaha bakso Indonesia dan menjadi eksportir secara konsisten di luar negeri sana. Usaha ini cukup menyerap sumber daya manusia yang banyak, dengan teknologi yang sederhana, sehingga ini membuat sistem yang sempurna untuk masyarakat luas agar mudah mengadaptasinya. Ditambah lagi, bakso sebetulnya bukan makanan yang terlalu lokal, tapi bakso juga sudah menjadi santapan masyarakat dunia meskipun disebut dan disajikan dengan cara yang beraneka ragam.

When

Saat ini adalah moment yang tepat untuk memulai, baik untuk memulai melangkah maupun menyadari betapa bakso bisa menjadi aset yang luar biasa kaya dan berpotensial untuk dijadikan komoditi internasional.

Where

Kita bisa memulai dengan melakukan research tentang potential market yang ada di seluruh dunia dan melakukan penyuluhan-penyuluhan terutama di daerah pedesaaan yang penduduknya masih membutuhkan lapangan pekerjaan. Mungkin ide untuk membuat produksi di tingkat rumah tangga juga bisa digalakkan, sehingga bakso dengan sentuhan home made production yang disatukan dalam skala besar juga bisa digalakkan.

How

Bagaimana bakso ini bisa membuat Indonesia menjadi Negara maju? Sejumlah penelitian menyatakan bahwa dari 500gr daging sapi bisa dihasilkan 80-100 butir bakso (sumber : disini) Anggap saja 200 butir bakso perharinya, dan 20% dari total 200juta penduduk Indonesia mau menjadi eksportir bakso. Jadi total sekitar 8milyar produksi bakso perharinya. Kalo keuntungan dari sebutir bakso harganya Rp. 500 aja, kita udah dapet pemasukkan bersih Rp. 4 trilliun rupiah perharinya!! Ini kalau sehari bikin 200 bakso, kebayang gak banyaknya penghasilan kalo kita bisa lebih dari itu? Nah, gak mustahil kan Indonesia bisa jadi negara maju?

Why

Kenapa bakso bisa membuat Indonesia menjadi Negara Maju?

Karena bakso enak rasanya

Kenapa bakso enak rasanya?

Karena banyak kandungan bumbu dan kaldu didalemnya.

Kenapa bakso banyak kandungan bumbu dan kaldu didalemnya?

Biar rasanya gurih.

Kenapa biar rasanya gurih?

Biar banyak yang suka

Kenapa biar banyak yang suka?

Biar bisa dijual

Kenapa biar bisa dijual?

Biar bisa ngehasilin uang

Kenapa biar bisa ngehasilin uang?

Karena biar masyarakat bisa makmur

Kenapa rakyat Indonesia harus makmur?

Karena supaya Indonesia bisa jadi Negara MAJU! Yes, hidup Indonesia! 😉

 

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Creativity & Innovation

“I get my ideas from everywhere. But what all of my ideas boil down to is seeing maybe one thing, but in a lot of cases it’s seeing two things and having them come together in some new and interesting way, and then adding the question ‘What if?’ ‘What if’ is always the key question.” – Stephen King

Kalau kita bicara tentang Creativity and Innovation hampir semuanya selalu berawal dari ide. Creativity, yang berasal dari kata create, menstimulan kita untuk menghasilkan sesuatu, dan Innovation atau inovasi yang seiring dengan berjalannya waktu akan terus memperbaharui itu dengan memberinya nilai-nilai baru yang menjadi solusi dari permasalahan yang sedang menjadi issue sebelumnya.

Creativity

Menurut wikipedia, kreativitas adalah proses mental yang melibatkan pemunculan gagasan atau konsep baru, atau hubungan baru antara gagasan dan konsep yang sudah ada. Jadi, kreativitas ini selalu bersangkutan dengan ide-ide yang baru.

Innovation

Serupa tapi tak sama, inovasi lebih diartikan sebagai proses pemanfaatan dari pengetahuan atau pengalaman yang dimiliki untuk memperbaiki dan menambah nilai secara signifikan terhadap sebuah hal (wikipedia). Dengan kata lain, inovasi merupakan aksi untuk menambah nilai dari hal-hal disekitar kita sehingga memiliki arti lebih dan dapat memberi nilai guna yang lebih baik dari sebelumnya.

When creativity meet innovation

Berawal dari KreativitasInovasi Yang Terus Berkembang

Bagaimana jadinya jika kreativitas kita gabungkan dengan inovasi? Coba kita berbicara tentang Teh Botol Sosro misalnya. Dulu, ide dari Bapak Soetjipto Sosrodjojo ditertawakan oleh banyak orang karena dianggap gila, menjual teh di dalam botol. Tapi ternyata, hal yang dulu ternyata sesuatu yang bisa dibilang aneh dan baru, malah sekarang menjadi laku keras hampir di semua kalangan masyarakat. Bahkan, Teh Botol Sosro sekarang brand dan kemasannya pun terus diperbaharui sesuai dengan trend dan perkembangan jaman, tidak hanya dalam kemasan botol tapi juga dalam kemasan tetrapack yang dijual dalam berbagai jenis ukuran. Selain itu, sekarang juga tersedia Teh Botol Sosro less sugar karena Sosro menyadari ada celah pasar di dalamnya, dan inilah yang kita sebut dengan inovasi yang terus berkembang.

 

Posted in Uncategorized | Leave a comment