“Indonesia Negara Maju”

What

Seperti yang kita tahu, bakso adalah makanan yang paling merakyat dan paling bisa ditemukan di seluruh Indonesia. Selain karena rasanya yang enak dan dapat diterima oleh lidah dari seluruh nusantara, namun bakso juga salah satu makanan yang paling mudah untuk dibuat, sehingga tidak heran jika begitu banyak usaha menengah kebawah yang membuka usaha bakso baik di daerah perkotaan maupun di pedesaan.

Karena begitu luasnya pengaruh bakso di Indonesia, Indonesia akan disebut Negara Maju jika Indonesia sudah mampu menjadikan bakso sebagai komoditas yang bisa dieksport dan berpengaruh dalam dunia perdagangan di seluruh dunia.

Who

Bayangkan jika masyarakat Indonesia, dapat bekerja secara mandiri untuk membuka usaha bakso Indonesia dan menjadi eksportir secara konsisten di luar negeri sana. Usaha ini cukup menyerap sumber daya manusia yang banyak, dengan teknologi yang sederhana, sehingga ini membuat sistem yang sempurna untuk masyarakat luas agar mudah mengadaptasinya. Ditambah lagi, bakso sebetulnya bukan makanan yang terlalu lokal, tapi bakso juga sudah menjadi santapan masyarakat dunia meskipun disebut dan disajikan dengan cara yang beraneka ragam.

When

Saat ini adalah moment yang tepat untuk memulai, baik untuk memulai melangkah maupun menyadari betapa bakso bisa menjadi aset yang luar biasa kaya dan berpotensial untuk dijadikan komoditi internasional.

Where

Kita bisa memulai dengan melakukan research tentang potential market yang ada di seluruh dunia dan melakukan penyuluhan-penyuluhan terutama di daerah pedesaaan yang penduduknya masih membutuhkan lapangan pekerjaan. Mungkin ide untuk membuat produksi di tingkat rumah tangga juga bisa digalakkan, sehingga bakso dengan sentuhan home made production yang disatukan dalam skala besar juga bisa digalakkan.

How

Bagaimana bakso ini bisa membuat Indonesia menjadi Negara maju? Sejumlah penelitian menyatakan bahwa dari 500gr daging sapi bisa dihasilkan 80-100 butir bakso (sumber : disini) Anggap saja 200 butir bakso perharinya, dan 20% dari total 200juta penduduk Indonesia mau menjadi eksportir bakso. Jadi total sekitar 8milyar produksi bakso perharinya. Kalo keuntungan dari sebutir bakso harganya Rp. 500 aja, kita udah dapet pemasukkan bersih Rp. 4 trilliun rupiah perharinya!! Ini kalau sehari bikin 200 bakso, kebayang gak banyaknya penghasilan kalo kita bisa lebih dari itu? Nah, gak mustahil kan Indonesia bisa jadi negara maju?

Why

Kenapa bakso bisa membuat Indonesia menjadi Negara Maju?

Karena bakso enak rasanya

Kenapa bakso enak rasanya?

Karena banyak kandungan bumbu dan kaldu didalemnya.

Kenapa bakso banyak kandungan bumbu dan kaldu didalemnya?

Biar rasanya gurih.

Kenapa biar rasanya gurih?

Biar banyak yang suka

Kenapa biar banyak yang suka?

Biar bisa dijual

Kenapa biar bisa dijual?

Biar bisa ngehasilin uang

Kenapa biar bisa ngehasilin uang?

Karena biar masyarakat bisa makmur

Kenapa rakyat Indonesia harus makmur?

Karena supaya Indonesia bisa jadi Negara MAJU! Yes, hidup Indonesia! 😉

 

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s